HOCKEY: Mondiali 2012, Norvegia-Italia 6-2

Ventiquattro ore dopo aver affrontato la Lettonia, l’Italia scende nuovamente sul ghiaccio della Globe Arena di Stoccolma per la sua quarta partita al Mondiale 2012. La Nazionale Azzurra esce sconfitta dalla gara con la Norvegia e subisce la terza battuta d’arresto. Senza il difensore Christian Borgatello, fuori dai giochi fino al termine del Mondiale, coach Rick Cornacchia schiera tra i pali Daniel Bellissimo e inverte la prima con la seconda linea rispetto alle due ultime gare. La Norvegia punta da subito la nostra gabbia e dopo un solo minuto conquista una penalità per il colpo di bastone di Giulio Scandella. Il power play tuttavia non da risultati. Ma i risultati arrivano pochi secondi dopo, con il tiro di Trygg che dalla blu conclude la sua corsa alle spalle di Bellissimo. La fortuna che era mancata ieri con la Lettonia si ricorda però degli Azzurri due minuti più tardi: un disco nel contropiede italiano condotto da Luca Ansoldi colpisce il pattino di Holos e termina in rete prima che il passaggio giunga a Scandella, peraltro pronto per la deviazione sotto porta. Il pareggio regala fiducia agli Azzurri, che ora rispondono azione su azione alle iniziative norvegesi. A tre minuti dal termine del primo tempo la Norvegia trova il vantaggio, con la gara in sostanziale equilibrio anche dal punto di vista del gioco. La sfortuna torna a tifare per i nostri avversari, visto che un tiro dalla distanza –destinato a lato del palo di destra di Bellissimo- viene deviato con un pattino da Dan Tudin e finisce in rete. Ad inizio secondo periodo la Norvegia si insedia nel terzo difensivo italiano ma gli Azzurri costringono gli avversari alla prima penalità. Un minuto e mezzo più tardi, però, a Nicola Fontanive tocca una penalità e si gioca in 4 contro 4 per 38 secondi. Il power play norvegese –dopo un minuto-da i suoi risultati e gli scandinavi si portano sul 3 a 1. Piove sul bagnato: al sesto minuto l’Italia è in inferiorità per troppi uomini sul ghiaccio, ma questa volta il penalty killing Azzurro stoppa l’attacco norvegese. A metà gara, dopo un contropiede sventato da Bellissimo, da un disco lavorato dietro porta arriva la quarta rete norvegese, realizzata da Bastiansen. Gli Azzurri provano a reagire per risalire la corrente: all’11esimo conquistano un power play: Thomas Larkin tira dalla blu e la deviazione di Alex Egger trasforma l’occasione in rete e l’Italia torna in gara. Ad un minuto dalla conclusione del secondo tempo un bel disco recuperato da Diego Iori e lo stesso Iori costringe alla parata il goalie Haugen, dopo aver subito un fallo. Il seguente power play, che chiude il periodo, non da esito, anche se è buona la pressione italiana. Il periodo conclusivo si apre con una nuova penalità a favore dell’Italia. Dopo cinquanta secondi, però, ne viene fischiata una contro Larkin e la possibilità viene annullata. Nei secondi di superiorità norvegese Bellissimo salva in due occasioni la sua porta dalla quinta rete. La pressione norvegese è comunque costante in questo momento del match. Al settimo, dopo aver bene conquistato il terzo d’attacco e chiuso la Norvegia in difesa una penalità a Mathis Olimb –che si prende anche 10 minuti per proteste- ci da ancora la possibilità di accorciare le distanze in power play. Ma sono i nostri avversari, in contropiede, a rendersi pericolosi una prima volta e, nella seconda, a realizzare sempre in contropiede in inferiorità. E’ la rete chiede la gara. Domani allenamento mattutino per l’Italia, senza partite in programma. Gli Azzurri torneranno sul ghiaccio per affrontare la Reoubblica Ceca venerdì 11 maggio alle 16.15. Norvegia-Italia 6-2 (2-1, 2-1, 2-0) Marcatori: 1-0 03.06 Trygg (Olimb M. –N), 1-1 05.11 Ansoldi (Tudin –I), 2-1 16.51 Thoresen (Olimb M.-Bastiansen –N); 3-1 24.27 Holtet (Skroder-Thoresen, PP1 –N), 4-1 30.35 Bastiansen (Olimb M.-Spets –N), 4-2 32.35 Egger (Larkin-Rocco–I); 5-2 48.11 Trygg (Haugen, SH1 –N), 6-2 54.49 Skroder (Thoresen-Holtet, PP1 –N). Formazione Italia: Bellissimo (Tragust); Helfer, Plastino, De Marchi, Johnson, Marchetti, Larkin; Iori, Insam, Edwardson, Scandella, Fontanive, Felicetti, Egger, Bernard Ant., De Toni, Iannone, Ansoldi, Rocco, Sirianni Tudin. Allenatore: Rick Cornacchia. Formazione Norvegia: Haugen (Volden); Kaunismaki, Holos, Trygg, Lokken, Solberg, Bonsaksen, Tollefsen; Hansen, Holtet, Spets, Kristiansen, Skroder, Bastiansen, Ask, Roymark, Martinsen, Forsberg, Olimb K., Thoresen, Olimb M. Allenatore: Roy Johansen. Arbitri: Baluska, Bulanov. Linesmen: Arm, Semionov. Calendario Italia: Venerdì 11 maggio ore 16.15 Italia-Repubblica Ceca Sabato 12 maggio ore 20.15 Italia-Svezia Lunedì 14 maggio ore 20.15 Italia-Russia Risultati: 04.05 Helsinki USA-Francia 7-2; Canada-Slovacchia 3-2; Bielorussia-Finlandia 0-1. 04.05 Stoccolma Germania-Italia 3-0; Rep.Ceca-Danimarca 2-0; Svezia-Norvegia 3-1. 05.05 Helsinki Svizzera-Kazakhstan 5-1; Canada-USA 4-5 OT. 05.05 Stoccolma Lettonia-Russia 2-5; Svezia-Rep.Ceca 4-1. 06.05 Helsinki Francia-Kazakhstan 6-3; Finlandia-Slovacchia 1-0; Svizzera-Bielorussia 3-2. 06.05 Stoccolma Danimarca-Italia 3-4 OT; Russia-Norvegia 4-2; Germania-Lettonia 2-3. 07.05 Helsinki Francia-Canada 2-7; USA-Slovacchia 2-4. 07.05 Stoccolma Rep.Ceca-Norvegia 4-3 R; Danimarca-Svezia 4-6. 08.05 Helsinki Bielorussia-Kazakhstan 3-2; Finlandia-Svizzera 5-2. 08.05 Stoccolma Lettonia-Italia 5-0; Russia-Germania 2-0. 09.05 Helsinki Slovacchia-Kazakhstan 4-2. 09.05 Stoccolma Norvegia-Italia 6-2. Classifica Gruppo Helsinki: 1 Finlandia 9 (3); 2 Canada 7 (3); 3 Svizzera 6 (3); 4 Slovacchia 6 (4); 5 USA 5 (3); 6 Bielorussia 3 (3); 7 Francia 3 (3); 8 Kazakhstan 0 (4). Classifica Gruppo Stoccolma: 1 Svezia 9 (3); 2 Russia 9 (3); 3 Lettonia 6 (3); 4 Rep.Ceca 5 (3); 5 Norvegia 4 (4). 6 Germania 3 (3); 7 Italia 2 (4); 8 Danimarca 1 (3). Foto notizia e foto gallery di Carola Semino. In allegato il tabellino della gara.