Serie A: impresa Asiago, Cortina torna a vincere in casa

Spettacolare giornata di Serie A che con la 21esima giornata segna l’esatta metà della stagione regolare. Il Renon torna alla vittoria da tre punti con 3 reti di Cook ed il sesto shoutout dello stellare Engalage, travolgendo per 4-0 un Gherdeina che viene raggiunto dal Cortina. La formazione ampezzana riesce a vincere per 2-1 in casa contro il Valpellice e ciò non succedeva per i cortinesi dalla prima giornata di campionato. Il Valpellice non trova più una vittoria da tre punti da 8 giornate. Asiago compie una mezza impresa al Lungo Rienza e scalda i motori in vista della Coppa Italia. La squadra stellata recupera 4 gol e vince poi all’overtime con Lutz. Ora il campionato si ferma e torna il prossimo 23 dicembre. Nel fine settimana spazio ai quarti di Coppa, poi a seguire la Final Four ed impegni delle Nazionali.

Renon – Gherdeina 4-0

La capolista torna a giocare sulla pista di casa dopo la vittoria all’overtime a Torre Pellice. Questa sera inizia una lunga sfida contro il Gherdeina per quattro partite consecutive tra campionato ed i quarti di Coppa Italia. La formazione ladina è reduce dalla sconfitta casalinga contro l’Asiago nel recupero della 18sima giornata. Per i Buam sempre assenti Frei, Tauferer, Ansoldi e Waldner. La squadra ospite deve rinunciare rispetto a martedì a Nocker, Leo Holzknecht e Kelder, che si aggiungono alle assenze di Daniel Costa, Simon e Gabriel Vinatzer, Benjamin Kostner e Schenk. Sempre assente Justin Mercier.

Inizio subito di gran carriera del Ritten che vuole prendere subito le misure agli ospiti. Passata indenne una inferiorità, la formazione di coach Lehtonen pattina alla massima velocità ed inizia a creare parecchie occasioni. I ladini accusano il colpo e devono fermare le azioni avversarie con la forza. Questo porta a due penalità consecutive. Borgatello apre per Mark Van Guilder che con un tiro al volo sblocca il risultato in doppia superiorità. La capolista continua a macinare gioco ma Vallini e l’imprecisione degli stessi Buam non permettono alla capolista di rimpinguare il risultato. Squadre al primo intervallo con il minimo vantaggio Buam.

Nella seconda frazione passano 53 secondi. Simon Kostner s’invola ed apre per Cook che non sbaglia davanti a Vallini. Renon che mantiene lo stesso ritmo del primo tempo ma riesce ad essere più concreto per un Gherdeina un po’ arrendevole. Ancora Cook mattatore dell’incontro. Quasi a metà gara l’attaccante canadese riprende un disco e si gira completamente andando a segnare il 3-0. Lo stesso Cook chiude il secondo tempo con la sua personale tripletta. Renon mette in ghiaccio la gara e va al secondo intervallo avanti per 4-0.

Nella terza frazione il risultato non cambia più. Il Renon festeggia il sesto shutout di uno stellare Engalage. I Buam che riprendono il largo e guadagnano altri due punti sulla seconda vista la sconfitta del Brunico in casa all’overtime. Il Gherdeina viene raggiunto dal Cortina.

Val Pusteria – Asiago 5-6 d.t.s.

Una delle squadre più continue di questo periodo è il Val Pusteria che è reduce da 3 successi consecutivi e che mantiene in saldo controllo la seconda posizione. Questa al Lungo Rienza c’è l’Asiago che sta cercando di risalire in classifica dopo una partenza in sordina. Gli stellati sono scesi già sul ghiaccio martedì nel recupero vincente a Selva di Val Gardena che ha permesso ai veneti di attestarsi al quarto posto assoluto. La squadra di casa recupera sia Patrick Bona che Max Oberrauch. Sempre assenti Elliscasis e Willeit. L’Asiago deve rinunciare a Dan Sullivan che dopo una carica alla spalla di un avversario gardenese si è preso 3 giornate di squalifica. Per turnover è fuori Carrozzi. Il suo sostituto è Davide Mantovani. Rientra Diego Iori dopo la sua squalifica. Sempre assenti Miglioranzi, Ambrosi e Presti. Prima della partita è stato rispettato un minuto di silenzio per la scomparsa del padre di Giulio Scandella.

Inizio di gran lena della gara. Bentivoglio sbaglia una clamorosa occasione. Sul ritorno dell’azione Scandella, in una serata particolare per lui, devia un tiro dalla distanza di Kavanagh e sblocca il risultato. La gara rimane molto intensa con continui capovolgimenti di fronte anche per le chiamate arbitrali. Nei powerplay, però, nessuna delle due squadre si avvantaggia. Si arriva così ai minuti finali in cui il Val Pusteria accelera alla grande. Devirgilio prende una corta respinta e realizza il raddoppio. La settima penalità del primo tempo permette ai Lupi di triplicare il vantaggio con un botta dalla blu di Bouchard.

Nella seconda frazione ancora una superiorità decisiva. Kavanagh infila il poker. Sembra notte fonda per gli stellati ospiti che sono sotto di quattro gol e cambiano il portiere. Tura sostituisce Mantovani. La mossa serve da scossa all’Asiago che dimentica quello che è successo nei primi 27’. Nigro prende per mano la sua squadra e dimezza lo svantaggio con due gol in rapida sequenza di uno in powerplay. Ma non è finita perché i veneti sembrano inarrestabili. Matteo Tessari prende una corta respinta e realizza il terzo gol. La rimonta è completata a 20 secondi dalla fine del tempo centrale. Magnabosco firma il 4-4. Il Brunico subisce in poco più di 10’ quattro gol e getta via un cospicuo vantaggio.

L’Asiago ci crede ed è scatenato. Il sorpasso è ancora di uno prontissimo Nigro che al 47’ firma il 5-4. Clamorosa rimonta e Brunico in panne. A 5’ dalla fine del terzo, però, una doppia penalità a Diego Iori permette ai Lupi d’usufruire di un powerplay: i gialloneri riacciuffano il pareggio con Max Oberrauch. Si va quindi all’overtime al termine di una pirotecnica partita. Lutz sigla la vittoria asiaghese che permette di espugnare il Lungo Rienza. Brunico che perde due punti dalla capolista Renon. L’Asiago dimostra carattere e grinta fuori dal comune e rafforza la quarta posizione.

Vipiteno – Fassa 5-3

Il Vipiteno affronta in casa il Fassa con l’obbiettivo di confermarsi in terza posizione. I ladini sono stati sconfitti ad Asiago all’overtime. Proprio i veneti nelle ultime due giornate hanno sorpassato i Falcons al quarto posto. La squadra di casa si presenta senza Maffia, Gschnizter, Baur, Steiner e Stofner. Il Fassa lamenta le assenze di Casagranda, Veggiato e Milos Ganz.

Partenza a razzo dei Broncos di casa che alla prima occasione passano con l’immancabile Walters. Proprio il gol del centro canadese reggerà il risultato per i primi 20’ di gioco. Fassa volitivo ma Broncos che apsettano l’avversario e poi cercano spazi da Tragust che si difende con ordine. La vera svolta della gara è nel secondo tempo. I primi minuti del Vipteno sono mortiferi. I nazionali appena convocati in giornata per l’EIHC di Katowice, ricambiano la fiducia del coach Mair e del coach del Vipiteno Beddoes, mettondo il loro nome sul taccuino marcatori. Hackhofer, Mair, entrambi in superiorità e Kofler infliggono un pesante passivo nel giro di 5’. Sul 4-0 esce Tragust ed entra a difesa della porta fassana Scola all’esordio in campionato. I ladini si riorganizzano e provano a rimontare. Felicetti e Gilmozzi guidano la riscossa ma ancora Kofler riporta l’allungo per il Vipiteno che chiude sul 5-2 il secondo tempo. Nella terza frazione i Broncos controllano la situazione e non forzano, anche per preservarsi per l’imminente impegno di Coppa Italia. Il Fassa accorcia con Lorenzi ma non basta. Vipiteno che rafforza la terza posizione e rosicchia due punti al Brunico. Il Fassa perde contatto con la quarta posizione di un Asiago sempre più performante.

Cortina – Vapellice 2-1

Due squadre dalla stessa andatura a novembre con quattro punti conquistati per parte, si sfidano all’Olimpico. Gli ampezzani sono con qualche problema di formazione. Assenti Esposito, Fontanive, Sanna e Menardi. Ritornano Posa e Caffi con quest’ultimo che riprende possesso della gabbia ampezzana. Valpellice sempre senza Silva.

La prima vera occasione è di Sonne che prende l’incrocio dei pali. La partita è molto intensa ma le cose cambiano con le prime penalità contro i piemontesi che subiscono lo special team ampezzano. Nel giro di 3’ prima Riccardo Lacedelli, su grande assist di Momesso, e poi Brett Sonne lanciano il Cortina sul doppio vantaggio. Riscatto dei Bulldogs nel finale di tempo ma il periodo si conclude sul 2-0 bellunese. Nella seconda frazione non bastano 3 superiorità agli ospiti per passare dalle parti di un Caffi in grande spolvero. La volontà dei torresi è di riaprire la gara ma la difesa ampezzana riesce a contenere l’attacco dei ragazzi di Barrasso. L’inizio del terzo tempo registra in superiorità la rete di Johnson che segna dalla blu con il disco che passa in mezzo ad una nutrita schiera di giocatori. Partita riaperta, almeno sulla carta. Nei restanti 19’, una delle difese più perforate del campionato, riesce a resistere agli assalti degli ospiti che s’infrangono sul muro Caffi. Le occasioni ci sono ma non vengono sfruttate. Il Cortina torna a vincere in casa. Non succedeva dalla prima di campionato. La vittoria permette agli ampezzani di raggiungere nuovamente il Gherdeina. Valpe ancorata al sesto posto.

Serie A – Stagione Regolare 2015/16 – Risultati 21° Turno
Martedì 3 dicembre

Rittner Buam – HC Gherdeina Valgardena.it 4-0 (1-0/3-0/0-0)
Marcatori: 07:47 (1-0) M.Van Guilder (C.Borgatello/B.Cole) in sup.num.; 20:53 (2-0) B.Cook (S.Kostner/M.Van Guilder); 29:12 (3-0) B.Cook (M.Van Guilder); 39:00 (4-0) B.Cook (A.Alber/B.Cole)
Arbitri: Andrea Benvegnù ed Andrea Moschen; Giudici di linea: Federico Pace ed Ulrich Pardatscher;

S.S.I. Vipiteno Weihenstephan Broncos – Fassa Falcons 5-3 (1-0/4-2/0-1)
Marcatori: 01:38 (1-0) J.Walters (M.Sirokovs/F.Hackhofer); 20:42 (1-1) F.Hackhofer (M.Sirokovs/J.Lazo) in sup.num.; 22:31 (3-0) P.Mair (R.Stampfer/D.Fabris) in sup.num.; 25:32 (4-0) T.Kofler (R.Stampfer/P.Mair); 37:23 (4-1) L.Felicetti (M.Vas/J.Monferone); 38:08 (4-2) F.Gilmozzi (L.Felicetti/M.Bernard); 38:42 (5-2) T.Kofler (D.Fabris/R.Stampfer); 43:51 (5-3) C.Lorenzi (J.Monferone/L.Felicetti);
Arbitri: Nadir Ceschini e Leandro Soraperra; Giudici di linea: Federico Giacomozzi e Piero Giacomozzi

S.G. Cortina Hafro – H.C. Valpellice Bodino Engineering 2-1 (2-0/0-0/0-1)
Marcatori: 13:23 (1-0) R.Lacedelli (S.Momesso/B.Sonne) in sup.num; 16:25 (2-0) B.Sonne (A.Gellert/R.Crowley) in sup.num.; 40:58 (2-1) T.Johnson (E.Caletti/D.Nicoletti) in sup.num.;
Arbitri: Thomas Gasser e Fabio Lottaroli; Giudici di linea: Federico Stefenelli ed Alexander Andreas Waldthaler;

HC Val Pusteria Lupi – Asiago Hockey 1935 5-6 d.t.s. (3-0/1-4/1-1/0-1)
Marcatori: 03:52 (1-0) G.Scandella (R.Kavanagh/K.Devergilio) in sup.num.; 18:50 (2-0) K.Devergilio (M.Oberrauch/G.Scandella); 19:51 (3-0) F.Bouchard (K.Devergilio/M.Oberrauch) in sup.num.; 27:30 (4-0) R.Kavanagh (G.Scandella/F.Bouchard) in sup.num.; 29:10 (4-1) A.Nigro (A.Lutz/S.Bentivoglio); 33:59 (4-2) A.Nigro (L.Ulmer/S.Bentivoglio) in sup.num.; 38:47 (4-3) M.Tessari (L.Casetti); 39:40 (4-4) M.J. Magnabosco (A.Lutz/L.Casetti); 47:17 (4-5) A.Nigro (F.Pace); 55:12 (5-5) M.Oberrauch (R.Kavanagh/F.Bouchard) in sup.num.; 63:59 (5-6) A.Lutz (A.Nigro/A.Luciani);
Arbitri: Claudio Ferrini e Daniel Gamper; Giudici di linea: Christian Cristeli e Claus Unterweger